РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ВАШЕГО ДЕМОНТАЖА:
Оставьте свои контакты и получите скидку - 5%
1. Выберите услугу?
Подъезд свободный или есть трудности?
Тип демонтажа/Вывоза?
Напишите подробности задачи (не обязательно)

Раздельная сортировка отходов

Одна из проблем - резкое возрастание количества бытовых отходов и отсутствие у населения правильной культуры их утилизации. Те, кто стремится приобрести недвижимость за рубежом должны учитывать, что если жилье находится в экологически-загрязненном районе, то стоимость его будет невысокой. Хуже может быть только тот факт, если в округе высокий уровень преступности. Этот же западный опыт говорит о том, что сбор мусора - это не только необходимость, а довольно прибыльное дело, если конечно внедрить в хозяйственную жизнь населения привычку его сортировать. В России такие проекты предлагаются, но пока только в качестве эксперимента.
В условиях нарастающей урбанизации, когда сотни тысяч людей тянутся в столицу, как говорится «за лучшей жизнью» (найти достойно оплачиваемую работу здесь гораздо легче, чем в регионах, да и снять квартиру в Москве не сложно), можно отметить как положительные, так и негативные черты этого процесса.

Опыт внедрения других стран

Первопроходцем, начавшим внедрять практику раздельного сбора мусора, была Германия.
Этот процесс начался там уже около тридцати лет назад и сегодня практически вся Европа зияет разноцветными контейнерами для разных типов отходов: от стекла до органики. Но даже педантичным и любящим чистоту немцам это давалось не просто.
Культура раздельного сбора мусора внедряется там буквально с детского сада. Детям дают задание узнать, как мама рассортировывает мусор и в случае необходимости, ребенка просят объяснить родителям, как это делается правильно. Для школьников действует программа вознаграждения за то, что они сортируют отходы. А вот того, кого заметят за выбросом не рассортированных отходов, обязательно оштрафуют. Тем не менее и там сервис по вывозу строймусора весьма актуален.
В другой европейской стране — Голландии, местные власти поддерживают активистов правильной утилизации мусора и особо старательным даже делают скидку при оплате коммунальных услуг. В Испании бывали случаи, когда людям, приносящим рассортированные отходы на специальные пункты, выдавали сладости и лакомства. Работает, конечно, и социальная реклама, но вряд ли она бы действовала, если люди не будут осознавать риск экологических катастроф. Будем надеяться, что Россия переймет столь успешный опыт.